수중의 자사호 두개를 어찌 좀 길들여 보고자
여기저기 뒤져 개호란 것을 하기로 했다.
개호란 새 자사호를 사용하기 전에
자사호 안의 남은 자사토 배출과
앞으로 우리고자 하는 찻물로 처음 길들이는 거라고 한다.
새 자사호 뿐만 아니라
사용한지 오래된 자사호에도 적용한다고 해서
두개 모두 해 보기로 결정.
30분간 끓는 물에 삶는다.
안의 자사토와 흙냄새 배출의 목적이라 한다.
좋은 자사호는 이 과정이 굳이 필요 없기도 하단다.
솔직히 이놈 괜찮은 놈인 듯도 하다.
흙냄새가 전혀 없는 걸 보면..
맹물에 삶은 후에
원래는 두부 넣고 삶고 대추넣고 삶고 그러기도 한다는데
대부분은 바로 찻물로 넘어가더라고.
나도 두부나 대추같은 건 굳이 필요있겠나 싶기도 하고 해서
이 녀석은 앞으로 철관음을 우리기로 해서
선물받은 좋은 안계철관음을 투입.
두번째 장모님께 받은 자사호는
앞으로 보이숙차용으로 사용하기로 해서
그렇게 얼마간 삶아낸 후
마른수건으로 닦아내고 식혀준다.
기분 탓인지 뭔가 때깔도 좋아진 것 같고
손으로 문지르는 것도 양호에 좋대서
한참 문질문질..ㅎㅎ
철관음용 호는 사실 그동안
몇번이나 자주 사용한 터라
구입할 당시보다 한층 빤질빤질하다.
보이차 용으로 낙찰된 녀석도
꾸준히 사용해 봐야겠다.
여기저기 뒤져 개호란 것을 하기로 했다.
개호란 새 자사호를 사용하기 전에
자사호 안의 남은 자사토 배출과
앞으로 우리고자 하는 찻물로 처음 길들이는 거라고 한다.
새 자사호 뿐만 아니라
사용한지 오래된 자사호에도 적용한다고 해서
두개 모두 해 보기로 결정.
먼저 새로 산 의흥자사호.
30분간 끓는 물에 삶는다.
안의 자사토와 흙냄새 배출의 목적이라 한다.
좋은 자사호는 이 과정이 굳이 필요 없기도 하단다.
솔직히 이놈 괜찮은 놈인 듯도 하다.
흙냄새가 전혀 없는 걸 보면..
맹물에 삶은 후에
원래는 두부 넣고 삶고 대추넣고 삶고 그러기도 한다는데
대부분은 바로 찻물로 넘어가더라고.
나도 두부나 대추같은 건 굳이 필요있겠나 싶기도 하고 해서
식힌 후 찻물로 고고.
이 녀석은 앞으로 철관음을 우리기로 해서
선물받은 좋은 안계철관음을 투입.
두번째 장모님께 받은 자사호는
앞으로 보이숙차용으로 사용하기로 해서
보이차 투입.ㅎㅎ
그렇게 얼마간 삶아낸 후
마른수건으로 닦아내고 식혀준다.
기분 탓인지 뭔가 때깔도 좋아진 것 같고
손으로 문지르는 것도 양호에 좋대서
한참 문질문질..ㅎㅎ
이쁘다.ㅎㅎ
철관음용 호는 사실 그동안
몇번이나 자주 사용한 터라
구입할 당시보다 한층 빤질빤질하다.
보이차 용으로 낙찰된 녀석도
꾸준히 사용해 봐야겠다.
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